中心快讯

当前位置: 首页>>正文

中心副主任刘超一行赴泰国参加2019亚太传播学会联盟年会

文字: 图片: 编辑: 发布时间:2019年11月13日

2019117-9日,广州国际城市创新传播研究中心刘超副主任与新闻与传播学院2018级研究生陈敏一同受邀参加由亚太传播学会联盟(APCA)和清华大学主办、亚洲舆论研究学会(ANPOR)和清迈大学承办的主题为“舆论和多元文化传播对全球转型的力量”的亚太传播学会联盟2019年学术年会。刘超教授团队研究的论文在主题为“科技、互联网与亚洲文化”分论坛进行分享,并获得年会最佳论文奖。

117日开幕式当天,由清华大学陈昌凤教授、印第安纳大学的John Kennedy教授、波兹坦大学的Umbach教授等学者对算法机制下的媒介公共属性、媒介变革、调查研究与实验等议题进行讨论。

会议开幕式剪彩仪式

随后的分论坛会议中,前来参会的各位学者分别对全球化与传播研究、具有亚太特色的研究、亚洲文化传播与政策、亚太地区传播学者的身份、去西方化传播研究等议题进行探讨与学术交流。

刘超副主任带领的团队所研究的论文The Halo of Indigenous Culture in Global Digital Consumerism: The Influence of Golden-mean Thinking and Contradictory Attitude on the Personal Information Exchange Behavior of Chinese Netizens(《全球数字消费主义中的本土文化魅影:中庸思维与矛盾态度对中国网民个人信息交换行为的影响》)在主题为“科技、互联网与亚洲文化”的分论坛进行分享,并获该年会最佳论文奖。该项研究主要通过对中国互联网用户的深度访谈,应用扎根理论揭示在提供和交换个人信息以换取增值服务的现实情境中,中国互联网用户个人信息交换的行为分类、心理动机、影响因素与决策模式及其群际差异,并通过问卷调查检验中庸思维对中国互联网用户个人信息交换行为的调节效应,诠释了中国互联网用户个人信息交换决策中矛盾态度演化与消解的特有机制,并从实践角度,提出个人信息保护、企业社会责任规制及用户信息管理的策略与建议。

新闻与传播学院2018级研究生陈敏代表团队分享论文

亚洲舆论研究网络(ANPOR)由来自9个不同亚洲国家和地区的舆论研究学者和专家组成,其成立的目的和目标是促进在亚洲的每个国家或地区中进行和发表科学研究或实践分析的权利,以探讨广大公民和有组织或无组织的群体的想法以及这种想法如何受到各种因素的影响或影响决策和观点,在这一目标中促进科学方法的知识和应用,协助和促进亚洲舆论研究的发展和出版,在世界范围内促进有关亚洲舆论研究的出版,促进学术,商业或政治研究人员,新闻工作者和政治行为者之间以及不同科学学科的代表之间的国际合作与交流。

亚太传播联盟(APCA)作为最大的泛亚洲社会科学研究者和教育者联盟之一,希望从不同的视角和学术范式进行有意义的对话,并邀请原创研究论文和小组多方面探讨和交流在亚洲范围内具有的亚洲特色。

此次APCA2019ANPOR年会同期举行,希望能够让学者们在传播实践和研究中讨论和审议全球和地方特色之间不同类型交集的研究中得到交流,并鼓励优秀的学者们从他们各自学术背景的不同角度来讨论这些研究,也同样交流一些经验,历史和批评方法。

参会人员合影

上一条:2019中国应用新闻传播分论坛圆满落幕 下一条:我中心副主任刘超随同校领导出访欧洲三国