中心主任刘超一行参加第七届中华文化海外传播大连论坛暨东北亚文明对话论坛

文字: 图片: 编辑: 发布时间:2023年05月29日

5月27日,由中国新闻史学会国际传播专业委员会、大连外国语大学联盟主办的“第七届中华文化海外传播大连论坛暨东北亚文明对话论坛”在大连外国语大学隆重举行。来自海内外近三百名专家、学者汇聚一堂,围绕“增强中华文明传播力影响力”这一主题开展了深入的交流与探讨。中心刘超主任携团队应邀参加了本次论坛,在“智能传播与国际传播能力建设”分论坛中进行论文分享,并荣获优秀论文二等奖。

1476E

在开幕式当天,中国人民大学教授、副校长胡百精、中宣部中国新闻出版研究院副院长崔海教、中国外文局当代中国与世界研究院副院长孙明等专家学者对中华文化国际传播的战略思维、战略路径、数字出海等议题进行讨论。

随后的在分论坛中,来自全国各高校的专家、学者以及博士、硕士研究生围绕分论坛主题分享了相关研究成果。刘超主任带领的团队就《基于海外社交媒体平台的中华文化国际传播效果评价:指标开发与实证应用》进行演讲报告,得到了评审团队的高度评价,最终荣获“第七届中华文化海外传播大连论坛暨东北亚文明对话论坛”优秀论文二等奖。

723752

通过此次论坛会议,我中心团队和学者们得到了充分交流,从不同角度的中华文化国际传播研究中探讨了该领域持续发展的新思路。

45D9B

据悉,刘超主任团队的论文《基于海外社交媒体平台的中华文化国际传播效果评价:指标开发与实证应用》主要结合当前海外社交媒体平台的传播特点,通过规范的开发程序,建构了一套涵盖文化扩散广度、内容传达深度、受众卷入程度的多层级的中华文化国际传播效果评价指标体系,并应用数据挖掘技术抓取海外主流社交媒体平台上的指标数据与文本资料,对中华文化和9个代表性地域文化的国际传播效果进行了实证研究。

初审(较):潘 敏

复审(较):刘 超

终审(较):侯迎忠

上一条:广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心“城研·问道”系列讲座 下一条:刘超教授接受南方日报采访——谈东莞如何突破打造区域消费中心城市