中心快讯

当前位置: 首页>>正文

刘超教授接受南方日报采访——谈东莞如何突破打造区域消费中心城市

文字: 图片: 编辑: 发布时间:2022年12月23日

日前,东莞印发了《东莞市加快培育建设区域消费中心城市实施方案》(下称《方案》),从消费载体、消费品牌、消费新业态、政策体系、消费环境等8个方面提出了32个任务,聚焦建设具有区域影响力、美誉度的区域消费中心城市。

《方案》明确,东莞将依托粤港澳大湾区在产业发展协同、创新资源集聚、区域交通枢纽、国际贸易通道等方面的基础优势,增强消费繁荣度和商业活跃度,到2025年,全市社会消费品零售总额突破5000亿元,总量保持全省前列。消费升级步伐加快,消费结构显著优化,区域消费环境不断改善,现代化商圈对外辐射力和影响力明显增强。

对此,广东外语外贸大学新闻与传播学院教授、广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心副主任刘超接受南方日报的专访,他表示,目前国内很多城市都把建设消费中心城市纳入了未来发展的议程,东莞作为粤港澳大湾区的重要城市之一,本身具有良好的产业基础,也是世界制造名城,整体的消费能力和消费潜力是很大的。相比起资源禀赋、各方面能力都比较突出的广深港澳等城市,东莞提出打造区域消费中心城市还是比较贴合自身优势的,但也面临着一定的挑战。在未来发展的可持续性上,东莞还需要在大湾区城市群的范畴中去找准具体的发展路径和策略,找准自己的区位优势。

刘超教授认为,东莞未来重点打造区域消费中心城市应在三个方面突破:首先是在软环境上,通过有影响力的区域商圈,以高端服务和消费,在良好的传统制造业基础上加入新的消费理念融入新业态,将制造业的优势在消费方面做进一步的延伸,形成区域辐射力。其次在硬环境上,东莞要完善基础设施建设,打造半小时到一小时生活圈,通过宜居宜游的城市形象进行消费带动,形成传播力,进一步带动周边城市居民的消费。目前,东莞相对于周边的佛山、珠海等城市来说,在国内外享有美誉度和具有影响力的高端品牌比较欠缺,建议可以通过政策相关的引导和扶持,推动东莞本土品牌,特别是在消费品领域的高端品牌的高质量发展,打造更多有国内外影响力的品牌,夯实区域消费中心城市的产业基础。

【撰文】戴双城 何绮莹

【来源】南方日报

【原文链接】东莞加快培育建设区域消费中心城市_南方plus_南方+  https://static.nfapp.southcn.com/content/202212/23/c7200535.html?colID=41&firstColID=14265&appversion=9520&from=weChatMessage&date=bnVsbA==&layer=4

上一条:中心主任刘超一行参加第七届中华文化海外传播大连论坛暨东北亚文明对话论坛 下一条:“粤港澳城市群国际传播能力建设”研讨会顺利举办