中心主任接受南方日报专访——谈东莞如何加速打造高品质商业聚集区

文字:戴双城 何绮莹 图片: 编辑:潘 敏 发布时间:2023年09月25日

日前,广东省商务厅公布了第四批广东省级示范特色步行街(商圈)名单。其中,包含东城万达商业广场、世博广场、金月湾、星河城、十三碗、33小镇在内的东城商圈入选。

推动广东省级示范特色步行街(商圈)建设,目的是促进消费升级,扩大消费规模,助力贸易高质量发展。据了解,东城商圈是东莞城区第2个入选广东省级示范特色步行街(商圈)名单的商圈2021年,东莞鸿福路商圈入选了第二批名单。

此次东城商圈入选后,在东莞市城区范围内将有两条省级示范特色步行街(商圈)。两大商圈均在东莞市区,距离非常近对此,广东外语外贸大学新闻与传播学院教授、广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心主任刘超建议,可以通过推动两大商圈的差异化发展,加速打造东莞高品质聚集区。

刘超表示,基于东莞区域影响力、城市经济体量、居民消费能力及其市场体量等基本要素,同时容纳两大商圈应该不成问题,最主要的是做好差异化的协同整合。

“东莞的两大商圈既能够促进文商旅多元业态的良性竞争,又能够在满足消费者多样化需求的同时实现特色化运营与优势互补,形成带动城市商业聚集区高质量发展的多个增长极,打造宜业、宜居、宜游的湾区高品质生活之城。”刘超说。

专家访谈

广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心主任刘超:商圈差异化发展要立足区域产业优势

两大商圈如何差异化发展?如何有效打造高品质商业聚集区……近日,南方日报专访了广东外语外贸大学新闻与传播学院教授、广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心主任刘超,就东莞如何通过推动商圈建设,打造高品质商业聚集区建言献策。

南方日报:东城商圈入选了第四批示范商圈,加上原有的鸿福路商圈,东莞城区共有两大商圈入选省级示范特色商圈,以东莞城区的体量,是否能同时容纳两大商圈发展?

刘超:东莞作为粤港澳大湾区仅次于港澳、穗、深的重点城市,其区域影响力、城市经济体量、居民消费能力及其市场体量等基本要素,同时容纳两大商圈应该不成其为问题,关键是如何与城市未来高质量发展的远景规划、区域乃至国际消费中心城市建设等目标有效衔接,统筹规划,形成有机的耦合效应,在中国式现代化的城市发展中为本土城市提供有启发的示范样本,尤其是商圈特色化发展的实践范例。

南方日报:可以从哪些方面推动东城商圈和鸿福路商圈差异化发展?

刘超:首先,两大商圈的定位在文商旅一体化的大方向上要各自有所侧重,既差异化发展,又能一定程度上做到特色与优势的相互补充,共同落脚和服务于东莞高质量建设国际消费中心城市的核心目标。

其次,两大商圈的定位与发展既要立足东莞社会经济文化发展的现实需求,更要跳出单一城市的发展“向外看”,尤其是站在粤港澳大湾区发展的高度看待区域商圈的规划与建设问题,从湾区城市群的区域协同、辐射力与渗透力的可持续性提升角度思考商圈核心竞争力的构建问题。

最后,每个商圈的差异化发展要立足各自区域的产业优势、业态本底与特色,做好区域商业文化的传承与创新,在传统文化与时尚消费文化的嫁接应用和融合借力上出新出彩,加强基础设施与公共服务能力建设的同时,重点打造一批体现国际消费中心水准的城市商圈标杆项目。

南方日报:东莞应该如何通过商圈建设,打造高品质商业聚集区?

刘超:未来东莞开展符合中国式现代化城市高质量发展标准的商圈建设,应立足于“以人为中心”的核心理念,致力于创建国际一流的基础设施条件与公共服务能力,湾区领先的营商文化、治理能力与消费环境,积极推进制造业升级迭代的同时,有效促进产—供—销与商业聚集区发展的协同效应,在商圈建设的品质范、文化味、烟火气上做足文章,发挥好高品质商业聚集区对吸引投资、人才、区域消费及其它优质资源上的“虹吸效应”,以及对促进城市社会文化经济各方面综合发展的溢出效应。

原文链接:https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/202309/19/content_10075052.html?enterColumnId=&from=weChatMessage

初审(较):潘  敏

复审(较):刘  超

终审(较):侯迎忠