“第三只眼看东莞”出圈——刘超教授评东莞城市形象中短视频传播

文字: 图片: 编辑: 发布时间:2021年09月17日

9月14日晚,第三届“第三只眼看中国”国际短视频大赛颁奖典礼在广东省中山市举行。大赛共征集到来自世界各地的作品10万余部,最终评选出60余部优秀作品,多形态、多维度地讲述了鲜活有温度的中国故事。

其中,2部以“东莞”为主角的获奖作品备受关注:由“网红”阿福团队拍摄的《凌晨3点的东莞街头,这些陌生人为什么不回家?》获年度单元“岭南文化,湾区故事”一等奖,《外国人遇上中国年》系列短片(其中一集是关于在东莞的以色列人ZivGlikman)获“身在中国,纪录你我”主题单元三等奖。

这2部作品以外国人观察东莞的独特视角,生动呈现了“第三只眼”里东莞的中外融合,也在光影之间“秀”出了这座城市的别样魅力。

刘超教授评东莞城市形象中短视频传播

“近年来‘网红’城市的崛起,短视频的传播在其中扮演了非常重要的角色,越来越多的城市竞相使用这种传播方式做城市形象的传播。”广东外语外贸大学新闻与传播学院教授、广州国际城市创新传播研究中心副主任刘超说。“短视频的传播调性,跟现代人的生活方式契合度较高。因为短视频趣味、碎片化的特征,本就很符合现代人、特别是青年群体的生活习惯和娱乐需求,因此可以在这一具有庞大消费力的群体里中深入而广泛的传播,具有很强的渗透力,在不同类型的城市传播里都具有应用价值。”

对于传播主体的变化,刘超认为,“阿福和Ziv Glikman作为外籍人士,让城市传播的主体更加多元化,改变了以往官方主推的传播途径,不同的主体从各自的视角来重塑了城市景观,从而带来不一样的观感,多维度的展示了城市的面貌,也引出了新的话题。”在哔哩哔哩平台上,也有网友在阿福的视频下评论道,“这样的视频相比于那些地方名人故事,更能让我有所感触!”

那么,如何利用好短视频传播的趋势,来向世界“安利”东莞呢?

对此,刘超表示,“作为城市管理者,可以充分调动创作主体的主观能动性,借助多元主体来做短视频的传播,同时明确城市的定位,引导大家在这个城市定位的角度和主题下不断挖掘故事,从而更有利于一座城市形象的可持续发展。”

撰文:南方+记者 何绮莹 靳延明

素材来源:莞香花开,综合南方+、东莞阳光网等

原文链接:外眼看莞讲述“中国故事”,展现城市魅力斩获国际大奖

上一条:"创意设计"分享交流会在穗举办,刘超教授评“冰墩墩”助力国家形象传播 下一条:2021年度研究生创新项目资助公示