中心主任刘超一行参加国际传播算法大会暨第五届中国国际传播学术年会

文字: 图片: 编辑: 发布时间:2023年12月21日

12月9日,由中国新闻史学会国际传播专业委员会、四川观察、浙江传媒学院主办的“国际传播算法大会暨2023第五届中国国际传播学术年会”在海南三亚湾红树林国际会议中心隆重举行。国内数百名专家、学者汇聚一堂,围绕“新时代中国国际传播的理论与实践”这一主题开展了深入的交流与探讨。中心主任刘超教授受邀作为评议人在“公共外交视域下的国际传播体系建设”分论坛中开展评议工作,同时携团队在“中华文化的海外传播研究”分论坛中分享了入选论文。

刘超主任团队合影

12月9日开幕式当天,北京师范大学新闻传播学院副院长、国际传播策略与效果评估研究主任周敏,上海外国语大学新闻传播学院教授与国际传播研究中心主任吴瑛,中国外文局文化传播中心副主任王侃等专家学者对中国国际传播的海外传播能力建设、平台建设、新的文化使命等议题进行讨论。

在随后的分论坛中,来自全国各高校的专家、学者以及博士、硕士研究生围绕分论坛主题分享了相关研究成果。在“公共外交视域下的国际传播体系建设”分论坛中,刘超主任对入选的六篇论文进行了评议工作。在“中华文化的海外传播研究”分论坛中,刘超主任带领的团队就《岭南文化国际传播影响力评价:基于海外社交媒体平台数据的实证研究》进行了论文演讲报告。该论文在解析国际社交媒体平台传播特点的基础上,探索开发了一套科学合理、实践性强的中华文化国际传播影响力的评价指标体系,并应用数据挖掘技术抓取海外主流社交媒体平台上的指标数据与文本资料,对岭南文化的国际影响力进行了实证研究并提出相应的提升举措。

7EA6EE

刘超主任一行与参会嘉宾合影

站在新时代的十字路口,各国学术界对西方中心主义信息生产和传播范式的反思与批判与日俱增。此次会议立足本土,聚焦中国式现代化,与时俱进,结合算法传播,聚集各方智慧,凝聚各方共识,为推动全球稳定发展和共筑人类命运共同体发挥了学术界的引领作用。

初审(校):潘 敏

复审(校):刘 超

终审(校):侯迎忠

下一条:中心主任接受南方日报专访——谈东莞如何加速打造高品质商业聚集区