我中心召开政府咨询报告写作工作坊

文字: 图片: 编辑: 发布时间:2019年05月22日

5月18日上午,我中心在广东外语外贸大学白云校区行政楼第三会议室举行政府咨询报告写作工作坊。本次邀请的专家有广东省人民政府参事,原九三学社广东省委员会副主委,全国政协委员,广东外语外贸大学副校长顾也力教授;广州市社科院原副院长,现亚太创新经济研究院院长刘江华教授以及广东外语外贸大学国际战略研究院、博导韩永辉副教授。我中心主任侯迎忠教授,副主任刘超教授及部分研究员参加了本次工作坊。

工作坊现场

顾也力首先以“政府咨询报告的特点与写作技巧”为主题给研究员做了一场专题讲座。他认为政府咨询报告不同于研究报告,研究员应该找准党政部门关心的问题,在找准问题的基础上,充分调研后,找出问题症结,提出切实可行的解决方案。顾也力运用多个案例具体阐述自身观点,如他以粤港澳大湾区中“引进香港人才”为例,指出政府现在还需解决的香港人才“怎么引”、“社保如何解决”?等实际问题。

顾也力在讲授政府咨询报告写作特点

随后,三位专家对中心研究员段莉博士《广州市与粤港澳大湾区文化创意产业协同发展研究报告》,杨莉明博士《粤港澳大湾区主要城市网络传播沟通模式研究报告》,乔飞博士《广州城市品牌国际传播效果评估体系构建及国际调查研究报告》,袁瑾教授《广州新河浦历史文化街区文化保育研究调研报告》,吴慕清副教授《国际城市传播中的广州人文建设调研报告》做了辅导、研讨。

侯迎忠总结,中心今后将更加重视政府咨询报告方面的研究工作。他强调,在做好科学研究的基础上,中心也会抓好社会服务,把中心打造成为城市创新传播研究领域的高端智库。

上一条:看完展后,感慨一句“广州在进步” 下一条:深圳文博会开展移动课堂,场景化体验创新教学模式