学术交流

当前位置: 首页>>学术>>学术动态>>正文

【征稿】新时代·新故事·新影像·新传播:中国高等院校影视学会影视国际传播专委会第二届国际影视传播高峰论坛征稿通知

文字: 图片: 编辑:卢重佑 发布时间:2018年04月21日

尊敬的各位理事、各位同仁:

2018年注定是不平凡的一年!我们乘着党的十九大东风,迎来了改革开放40年,也迎来了传播学引入中国40年。党的十九大报告在提出“新时代”各项发展目标之际,也提出了推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力的要求。影视产品是国际传播的重要载体,影视传播水平也直接关乎国际传播能力的优劣。中国高校影视学会影视国际传播专业委员会秉承十九大精神,希冀在高校搭建起国际影视传播平台,为促进讲好中国故事,传播好中国声音的理论与实践在高校影视国际传播专业建设中落地生根,中国高校影视学会影视国际专委会和广东外语外贸大学将在广州共同举办“新时代·新故事·新影像·新传播”第二届国际影视传播高峰论坛。本次论坛以全媒体环境下如何用影像讲好中国故事的理论与实践探索为主线,围绕影视全球传播、“一带一路”国际影视传播、跨文化影视语言及语境等议题开展创新交流,欢迎各位同仁踊跃报名参会,提交相关研究成果参与讨论。

本次论坛不收取会务费,往返交通费及住宿费自理。论坛正式邀请函及报到通知将另发

现将有关事宜通知如下:

论坛主题:新时代·新故事·新影像·新传播

论坛时间:2018年6月28、29日(星期四、星期五)

论坛将在广东外语外贸大学举行,参会代表于2018年6月28日(周四)全天报到,28日晚八点召开理事会会议,29日(周五)全天开会,29日晚召开首届讲好中国故事国际影像大赛颁奖典礼,30日(周六)代表离会。

主办单位:中国高校影视学会影视国际传播专委会 

广东外语外贸大学

承办单位:广东外语外贸大学新闻与传播学院

          广东省外语研究与语言服务协同创新中心

          广州国际城市创新传播研究中心

协办单位:广东省广播电影电视协会

          中国网

          凤凰网

          广东卫视

          南方英文网

          二更·更广州

学术期刊支持:

          《现代传播》

          《新闻大学》

          《当代传播》

          《新闻与传播评论》

          《暨南学报》

          《电影艺术》

          《当代电影》

          《电影评介》

          《南方电视学刊》

 

分论坛主题(一):影视全球传播“讲好中国故事”研究

1、改革开放40年中国影像的国际传播历程与新时代创新发展研究

2、讲好中国故事与传播中国影像的融合研究

3、全媒体环境下高校影视国际传播人才的培养探索

分论坛主题(二):“一带一路”国际影视传播专题研究

1、“一带一路”背景下影视跨文化交流与共识研究

2、技术与产业发展背景下全球影视传播业态研究

3、国际传播视野下影视生产与经营研究

分论坛主题(三):跨文化影视语言及语境研究

1、跨文化影视语言、语境的区域差异、适应与融合研究

2、中国影视的海外市场、舆论、受众的考察与调研

3、国际影视传播的多元文化主义实践与探索

 

文稿字数要求:正文字数为7000至10000字左右

征稿截至时间:2018年6月15日

投稿邮箱:gjyxcb2018@163.com,请同时转发chctv20171212@163.com

入选论文将择优向《现代传播》、《新闻大学》、《新闻与传播评论》、《暨南学报》、《电影艺术》、《当代电影》、《电影评介》、《南方电视学刊》等刊物推荐发表,同时编委会将根据来稿编选成书,并于2018年下半年正式结集出版论文集。

征稿联系人:广东外语外贸大学新闻与传播学院 刘顺利老师、王仕老师

联系电话:刘顺利(15018716185);王仕(18819466810)

联系地址:广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学新闻与传播学院

文稿统一体例格式规定如下:

1.标题:大标题为黑体三号,加粗,居中;副标题为宋体四号,加黑,居中;行距18磅。例:

中国对外传播战略的现实困境与适时转向

——兼论“中国威胁论”缘起、发展和我们应有的策略

2.摘要与关键词:摘要为楷体小四号,300字为限;关键词为楷体小四号3-5个;行距18磅。例:

【摘要】本文运用国际传播研究方法,注重质化研究和量化研究结合,对中国对外传播构成巨大障碍的“中国威胁论”进行全球背景下的分析和研究。尤其对美国、西欧、日本、印度四个国家(地区)进行更为深入的分析。研究发现,在看似同样的“中国威胁论”论调下,隐藏的其实是各个国家不同的想象和诉求。如美国的“政冷民热”、西欧的“失落心态”、日本的“政冷经热”、印度的“竞争情结”等。本文认为:我们要迅速改变以往“大一统”对外传播格局,立即实施区别化、区域(国别)化、精准化对外传播战略,大大提升我国对外传播的针对性和有效性,为中华民族伟大复兴奠定良好的国际舆论环境。

【关键词】中国对外传播  现实困境  适时转向

3.正文:宋体小四号;一级标题为黑体小四号加粗,居中;二级标题为宋体小四号加粗;三级标题为小四号。例:

一、东北亚文化安全问题的成因

(一)历史因素

1.近代史是东北亚各国无法回避的事实

东北亚历来是大国力量交汇和冲突多发之地。自近代开始,随着清王朝的衰弱和列强的崛起,东北亚首先遭到日本和俄国的侵扰与蚕食,日俄的激烈争夺几乎主导了东北亚的整个近代史。俄国从列强的历次侵华行动中割走东北大片领土,日本在中日甲午战争后强行割占台湾,并从此开始了对朝鲜半岛的殖民化进程。二战期间,日本给包括中国在内的东亚各国造成了深重灾难。面对历史问题,日本始终不能承认自己在二战中犯下的滔天罪行,参拜靖国神社、修改历史教科书以篡改历史等事件一再上演,深深伤害了中国、韩国和朝鲜等国人民感情。如何客观公正地书写历史,是东北亚各国文化面临的重要问题。

2.冷战在东北亚各国之间造成的隔阂短时间难以弥补

冷战使得东北亚成为东西方两大阵营和两种意识形态对峙的前沿阵地。朝鲜半岛南北对立,陷入分裂与对抗的局面。中、苏、朝与美、日、韩分属两大阵营,对峙数十年。

4.注释格式: 统一采用尾注,宋体,小五号;参考文献附正文后。

5.其他:文末注明作者简介和联系方式(200字以内)

另请各位投稿同仁填写附件的报名表,和稿件一并发来,“姓名+第二届国际影视传播高峰论坛回执”命名,于2018年6月15日前发到邮箱gjyxcb2018@163.com,欢迎参会!

上一条:【邀请函】新时代·新故事·新影像·新传播:第二届国际影视传播高峰论坛邀请函 下一条:精彩回顾(下)| 传播与城市变迁 :“传播与中国”学术工作坊(第一期)

关闭